Africa-Siberia (part 4)

(записки профессора)

25 февраля 2005 года, Претория, ветеринарный университет

 

 КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ,  КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ  В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

(глава особо рекомендована для ознакомления руководителям российских  курсов усовершенствования, специализации и повышения квалификации)

 

Однодневный (!) курс лапароскопической и степлерной хирургической техники проводился силами специалистов университета Йоханнесбурга при непосредственном участии компании Jonson&Jonson, поставляющей на рынок лапароскопическую технику, степлеры и гармонический скальпель. Количество курсантов – 8 человек, из них 6 из нашего госпитального комплекса (Полокване – Манквенг). Начало в 9 утра, окончание в 4 часа пополудни. Место проведения курса (workshop, по-ихнему), – ветеринарный университет Претории (почему ветеринарный – будет понятно из моего дальнейшего повествования).  После совместного дружного распития за круглым столом  кофе с какими-то печенюшками ровно в 9 часов все за тем же круглым столом началась работа. Руководитель курса, профессор Бизос из Йобурга, в  кратком трехминутном вступительном слове проф. Бизос рассказал о себе, поведав  между делом, что он делает открытые и эндоскопические операции  на любом отделе пищеварительного тракта, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Делает он их, разумеется, с использованием  аппаратуры и инструментов фирмы Jonson&Jonson, на которых нам предстояло научиться работать, которые мы должны полюбить и использовать потом в нашей дальнейшей хирургической жизни.  После такого вступления, настроившего всех на оптимистическую рабочую волну,  настала очередь техническим средствам обучения. Курсантам было предложено посмотреть   два цифровых видеоролика общей продолжительностью около  10 минут. Ролики были посвящены технике диагностической лапароскопии и лапароскопической холецистэктомии. На этом теоретическая часть первой половины курса закончилась. Курсантам предложили переодеться в хирургические костюмы и пройти в операционный театр для освоения практических навыков. На операционных столах, под наркозом, накрытые стерильными простынями, лежало  четыре пациента – по одному на два курсанта.

Не совсем люди, но, как бы это сказать, очень близкие наши родственники, близкие по поведению, ну и, конечно (что, безусловно, самое главное), по анатомии и физиологии… Не очень приятный исходил от пациентов запашок (но  мы, в их представлении, поди, тоже воздух не озонируем), немножко другая структура тканей при разрезе. Но ничего… Операция - лапароскопическая холецистэктомия – увлекла курсантов, не заметивших, как за этим занятием пролетело время до обеда… Надо сказать, что все справились с задачей успешно, в смысле никто не пересек холедох, аорту, и все благополучно вытянули-таки свинячий желчный пузырь. Если учесть, что для многих из нас (я говорю так, в частности, о себе) опыт лапароскопической хирургии был ограничен предыдущим весенним (по-нашему, осенним) и тоже однодневным курсом с использованием муляжей (см. мои записки выше), могу поставить себе четверку по 5-балльной системе.

30-минутный перерыв на обед, после чего снова краткая теоретическая часть. На этот раз смотрим ролики, посвященные использованию гармоник-скальпеля и степлерных швов в абдоминальной хирургии. Вооруженные теоретическими знаниями,  обращаемся к практике, которая, как помнится из курса марксизма-ленинизма, является критерием истины. Пациенты все те же, только на инструментальных столиках за время нашего отсутствия произошли перемены: наряду с обычным инструментом разложены степлеры различных конструкций и появился короткий гармоник-скальпель для открытой хирурги. Продолжаем лечить: делаем лапаротомию.

 С помощью гармоник скальпеля мобилизуем и удаляем желудок. При такой операции кровотечения нет совсем - красота! (Даже начинаем сомневаться – а жив ли наш пациент? Однако анестезиолог, проводящий наркоз, утверждает, что все в порядке.  Это не очень сложно – все витальные показатели, включая сатурацию – у свиней сатурация, ау, русские анестезиологи, вы слышите?! -  отражаются на мониторе).  Накладываем  пищеводо-кишечный анастомоз, используем при этом каттер и циркулярный степлер. Культю дуоденум закрываем линейным степлером. Покончив с верхним отделом желудочно-кишечного тракта, переходим вниз. Делаем переднюю резекцию прямой кишки с циркулярным степлерным швом. Потом накладываем (просто так) катерный межкишечный анастомоз на произвольно выбранный отрезок кишки. Что бы еще отрезать и сшить?.. Ах да, поджелудочная железа!.. Делаем панкреатодуоденальную резекцию. Можно было бы еще чего-нибудь отрезать, да время… Время летит неумолимо. Пора заканчивать. Закрываем живот. Кожу ушиваем кожным степлером. Ловлю себя на мысли, что расточительство в использовании великолепного шовного материала с учебной целью меня уже не удивляет, как это было полгода назад, при посещении курсов по базовой хирургической технике. А вот применение с учебной целью новеньких степлеров, гармоник скальпеля и лапароскопической техники…

Вспоминается Родина, разнесчастные российские больные и не менее разнесчастные российские доктора.  «Купите две упаковки викрила 2/0, а то придется шить кетгутом, тогда ваш зад будет долго-долго пухнуть и болеть…  А впрочем, что вам самому ходить по аптекам, давайте денежки мне!.. А если дадите немножко побольше (долларов эдак 300 – для рядового россиянина сумасшедшая сумма!), то будем шить ваши кишки не руками, а аппаратом. Тогда ваши шансы на жизнь значительно повышаются…» А тут еще анестезиолог подкатит с простым вопросом: «Ну что, дед, проснуться-то после операции хочешь?.. Тогда давай 400 рублей!..» (Немая сцена…)

А тут - столько материала истрачено исключительно с учебной целью! И столько мяса с салом пропало!...

(Примечание: монологи  хирурга и анестезиолога – не вымысел автора, а быль. Горькая российская правда.)

Part 5

Home


© Copyright: Михаил Пупышев, 2004 - 2005 гг.